Cara Install JDK (Java Development Kit) di Windows

Sesuai dengan namanya, Java Development Kit (atau sering disingkat JDK) merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan proses kompilasi dari kode java ke bytecode yang akan dijalankan oleh JRE (Java Runtime Envirotment). JDK ini banyak digunakan oleh para programmer yang sedang membangun atau mengembangkan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Java, contohnya Android.


Kita semua tahu kalau Java sendiri bersifat multiplatform dan konsep OOP nya yang sangat kental. Sudah pasti bisa ditemukan pada sistem operasi yang banyak digunakan, contohnya tadi Android, Windows, Linux, MacOs, dsb. 

Nah sebelum temen-temen membuat kode Java, kamu harus memasang terlebih dahulu JDK ini agar kode yang nantinya kamu buat akan akan di proses kompilasi oleh Java. Okay, panduan disini akan kita bagi menjadi beberapa bagian, diantaranya persiapan JDK, Instalasi dan Konfigurasi. Karena ditakutkan untuk mengunduhnya agak susah jika kamu tidak teliti. 

Untuk praktek kali ini saya menggunakan sistem operasi Windows 10 64 bit dan JDK versi 8 update 181. Baiklah langsung kita mulai saja ke persiapan JDK.

Persiapan JDK


Jika teman-teman sudah punya aplikasi JDK nya, langsung saja ke bagian Instalasinya ya
  • Pertama, buka halama resmi Java SE Development Kit melalui Tautan ini
Disini saya menggunakan versi 8u181, jika teman-teman ingin menggunakan versi lain silahkan saja
  • Scroll sedikit kebawah sampai kamu menemukan bagian Java SE Development Kit 8u181, disana terdapat perjanjian lisensi. Lalu klik ceklis dibagian Accept License Agreement
  • Lalu pilih untuk mendownload aplikasi JDKnya pada bagian windows dan jangan lupa sesuaikan Bit yang dipakai pada sistem operasi Windows kamu dengan JDK yang akan di Download. 
  • Jika proses download file tsb sudah terlihat, tunggu sampai selesai.

Instalasi JDK pada Windows
  • Pertama, buka aplikasi yang sudah di download tadi. Klik kanan pada filenya dan klik Run as administrator
  • Selanjutnya akan ada jendela baru dari JDK ini bertulisakan selamat datang blablabla, klik Next
  • Selanjutnya custome setup, jika pertama kali langsung saja klik Next 
  • Tunggulah beberapa saat, disini aplikasi sedang menyiapkan penginstalan
  • Lalu akan ada dialog perjanjian lisensi, klik Ok
  • Sekarang kita akan menentukan destinasi direktori untuk JDK, jika pertama kali saya sarankan jangan di ubah dan langsung saja klik Next
  • Oke, disini kita tinggal menunggu proses instalasi JDK nya
  • Jika sudah tinggal tutup saja



Konfigurasi JDK di Windows
Okay sekarang kita akan mengatur environment nya supaya pada saat kita menggunakan Java melalui Command Prompt (CMD) bisa di akses dimana saja tanpa harus masuk ke direktori Java terlebih dahulu.
Perhatian, hati-hati pada saat melakukan configurasi ini. Karena jika sembarangan atau menghapus path yang ada bisa mengganggu pada aplikasi lain. Lakukan dengan teliti ya!
  • Pertama, buka dulu direktori JDK yang tadi kita install dan salin alamat direktorinya
  • Lalu pergi ke System pada Windows. Klik kanan pada This PC lalu buka Properties
  • Lalu buka Advanced System Settings
  • Selanjutnya akan ada dialog dari System Properties, masuk ke bagian Environment Variables
  • Akan muncul dialog baru, arahkan kursor kamu kebagian Path pada System Variables dan klik tombol Edit
  • Dialog lagi, klik tombol New
  • Selanjutnya akan ada kolom baru untuk memasukan Path. Sekarang masukan alamat direktori bin pada JDK yang sudah tadi kamu salin sebelumnya. Jika sudah, klik Ok
  • Dialog yang sebelumnya di Ok kan juga
  • Selesai

Cara Cek JDK di Windows
Langkah ini dilakukan untuk mengcek versi java yang kita install namun bisa juga digunakan untuk melakukan pengecekan apakah proses konfigurasi JDK yang kita lakukan tadi berhasil atau tidak.
  • Pertama, buka Command Prompt (CMD). Jika tidak tahu letak CMD ini, temen-teman bisa tekan Logo Windows + R dan ketikan cmd dan klik ok.
  • Lalu dialog CMD akan muncul, kemudian ketikan javac -version dan jangan lupa tekan tombol Enter pada keyboard
  • Jika langkah konfigurasi kita tadi berhasil, akan tampil kurang lebih seperti gambar berikut

Jika gagal atau versi java tidak bisa di cek berarti ada masalah pada saat konfigurasi yang menyebabkan java tidak bisa di akses dari mana saja melalui CMD. Jika mengalami ini, silahkan teman-teman ulangi lagi pada bagian Konfigurasi di atas dan jangan lupa teliti ya. Baik mungkin seperti itu saja yah cara instalasi dan konfigurasi Java Development Kit kita kali ini. Semoga bermanfaat.

Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web

Seteleh kemarin kita membahas Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web, kali ini kita akan mencoba mengatasi masalah pada loading barcode aplikasi WhatsApp yang ada di browser.


Masalah seperti ini bisa disebabkan oleh berbagai macam hal. Bisa karena Cookies pada browser, atau browser yang kita pakai tidak mendukung atau juga karena koneksi internet yang kita pakai, dsb. Namun dari berbagai macam hal tersebut yang banyak muncul disebabkan oleh Cookies pada browser kita tentunya. Lalu bagaimana sih cara menyelesaikannya? Baiklah langsung saja.

Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web
  • Pertama, pastikan kamu sudah berada di halaman WhatsApp Web dong yah
  • Lalu arahkan kursor kamu pada bagian view site informations yang terletak disebelah kiri kolom address bar pada browser (ikon gembok hijau)
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 1
  • Kemudian buka pada bagian Cookies
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 2
  • Lalu klik pada bagian web.whatsapp.com sampai urlnya terblok (berwarna biru). Kemudan klik tombol Hapus
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 3
  • Lalu pastikan pada kolom Cookies url yang sudah kamu hapus tadi benar-benar terhapus (kolom Cookies menjadi kosong). Jika sudah, klik saja tombol Selesai
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 4
  • Sekarang segarkan ulang (refresh) halaman WhatsApp Web tersebut
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 5
  • Selesai, akhirnya Barcode muncul dan bisa kamu pakai untuk masuk ke aplikasi WhatsApp di browser
Cara Mengatasi Loading Pada Barcode WhatsApp Web Gambar 6

Percobaan kali ini saya coba pada browser Google Chrome dan sebelumnya sudah saya coba juga pada Mozilla Firefox. Jadi mungkin perbedaan browser juga tidak terlalu berpengaruh karena pada dasarnya sama-sama saja langkahnya. Mungkin seperti itulah cara mengatasi loading yang tak kunjung selesai pada barcode whatsapp web, jika cara ini masih tidak berhasil, teman-teman dapat lakukan clear browsing data pada browser yang kamu pakai namun perlu di ingat juga semua history browsing kita akan terhapus. Semoga membantu!

Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web

Pasti gak asing kan yah sama aplikasi yang satu ini, Yap! WhatsApp, aplikasi massager yang paling banyak digunakan di indonesia. Selain digunakan pada Android, WhatsApp ini sebenarnya multi platform yang artinya bisa teman-teman temukan di mana saja, seperti pada sistem operasi Windows, MacOS, bahkan pada platform browser sekalipun. Untuk ketersediaan browsernya pun cukup banyak, browser-browser pupuler lah seperti Safari, Firefox, Opera, Edge dan Chrome. Ngomong-ngomong aplikasinya bernama WhatsApp Web.


Buat temen-temen yang selalu bekerja di depan komputer yang aktivitasnya suka browsing-an dan jarang / tidak mau bulak balik liatin smartphone dan komputer hanya untuk balesin whatsapp aja, WhatsApp Web ini bisa kamu manfaatkan dan sangat bisa kamu gunakan pada browser yang kamu pakai sekarang selama kamu terkoneksi pada internet dan memiliki akun WhatsApp pastinya.

Dengan begitu, kamu dapat berkomunikasi bersama teman di WA, mengobrol di Group WhatsApp langsung tanpa perlu bolak balik terlebih dahulu. Untuk panduan penggunaan ini akan kita bagi kedalam 2 bagian, yaitu Cara login/masuk dan cara logout/keluar dari WhatsApp Web. Kalo untuk penggunaan chatting, status, dsb sama saja seperti pada aplikasi WhatsApp yang ada di smartphone. Oh ya, WhatsApp Web ini tidak dapat menerima ataupun melakukan panggilan yaa.

Baiklah langsung saja kita bahas bagaimana sih caran menggunakan aplikasi WhatsApp ini melalui Browser. Let's go.

Cara Login/Masuk Pada WhatsApp Web
  • Pertama, buka tautan resminya melalui https://web.whatsapp.com/
  • Lalu pastikan pada halaman WhatsApp Web tsb terdapat bagian Barcode yang akan kita gunakan sebagai akses masuk ke aplikasi Whatsapp Webnya
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Sekarang buka Smartphone temen-temen, dan buka aplikasi WhatsAppnya
  • Buka menu yang berbentuk Titik Tiga
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Lalu masuk kebagian WhatsApp Web
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Lalu disana terdapat fitur Scan Barcode. Sekarang pada halaman WhatsApp Web yang terdapat Barcode, Scan Barcode tersebut menggunakan fitur yang sudah temen-temen buka ini
Penting! jangan lupa sebelumnya izinkan terlebih dahulu aplikasi WhatsApp pada Android kamu untuk mengakses kamera Smartphone kamu
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web

Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Sekarang WhatsApp akan otomatis memproses Scan sobat tadi, tunggu sebentar sampai WhatsApp Web terbuka
  • Jika pada WhatsApp Web tsb menampilkan akun WhatsApp teman-teman, berarti teman-teman sudah bisa menggunakan WhatsApp melalui Browser.

Cara Logout/Keluar dari WhatsApp Web
  • Pada Smartphone teman-teman, buka menu yang berbentuk Titik Tiga
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Buka bagian WhatsApp Web
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Lalu dibagian ini akan terlihat history login teman-teman pada WhatsApp Web, silahkan klik pada salah satu bagian browser history atau buka bagian Log out from all devices untuk lebih memastikan keamanan akun WhatsApp teman-teman
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Jangan lupa dialog ini, klik tombol LOG OUT
Cara Mudah Menggunakan Aplikasi WhatsApp Web
  • Selesai, dengan begitu teman-teman akan otomatis keluar dari WhatsApp Web
Jika ingin lebih memastikan sudah logout atau tidak nya, silahkan lakukan segarkan ulang pada browser yang beralamatkan https://web.whatsapp.com tadi. Tidak hanya pada WhatsApp Web saja, cara ini juga digunakan untuk masuk atau keluar pada WhatsApp Desktop. Silahkan bisa teman-teman coba sendiri. Mungkin seperti itu dulu yah cara menggunakan aplikasi WhatsApp melalui browser, semoga membantu.